Hier dreht sich alles um den beeindruckenden Beef Hammer, ein Gericht, das garantiert alle Blicke auf sich zieht und geschmacklich absolut überzeugt. Dieses Rezept kombiniert zartes Rindfleisch mit einem würzigen BBQ Rub, die dem Fleisch eine unvergleichliche Tiefe und Würze verleiht. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach, wenn Sie Ihre Lieben mit einem exquisiten Abendessen verwöhnen möchten. Tauchen Sie ein in die Welt des Beef Hammers und entdecken Sie, wie einfach es ist, ein atemberaubendes Gericht auf Ihrem Grill zu zaubern.
Zutaten
- 1 Beefhammer, z.B. von Wagyu Sauerland
- 20 g Magic Dust Rub
- Ausserdem:
- Hickory Holz
- Butchers Paper
- BBQ Thermometer (Meater)
Anleitung
- Einen Tag vor der Zubereitung den Beefhammer rundherum mit Magic Dust Rub einreiben. Im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
- Den Beefhammer etwa zwei Stunden vor der Zubereitung schon mal aus dem Kühlschrank nehmen.
- Einen Kugelgrill auf 120 °C indirekte Hitze einregeln. Z.B. mit einem Minion Ring.
- Das Hickory Holz in Wasser einweichen.
- Den Beefhammer in die indirekte Zone des Grills legen, gegenüber der Hitzequelle, das Hickory Holz auf die Briketts legen und so für zwei Stunden smoken.
- Anschließend den Beefhammer in Butchers Paper einwickeln, die Hitze des Grills auf etwa 150 °C erhöhen und den Beefhammer für ca. 8 Stunden weiter garen bis er eine Kerntemperatur von 95 °C erreicht hat. Dafür am besten ein Grillthermometer Benutzern. Wir empfehlen das Meater.
- Ist die Kerntemperatur erreicht, den Beefhammer vom Grill nehmen, noch weitere 20 Minuten im Butchers Paper ruhen lassen und dann weiterverarbeiten. Z.B. zu einem Pulled Beef Burger. Hier findest du unser Rezept.
Was ist ein Beef Hammer?
Ein Beef Hammer ist ein spezieller Zuschnitt vom Rind, der aus dem Unterschenkel des Tieres stammt. Er verdankt seinen Namen seiner charakteristischen Form, die an einen Hammer erinnert. Dieser große, knochenhaltige Fleischteil wird auch als Rinderschaufel oder Beinscheibe bezeichnet und ist bekannt für seine intensive Geschmacksentwicklung und die saftige Textur nach dem Kochen.
Da der Beef Hammer reich an Bindegewebe und Kollagen ist, eignet er sich besonders gut für langsames Garen bei niedrigen Temperaturen, wie Schmoren oder langsames Braten. Durch diese Zubereitungsarten wird das Fleisch unglaublich zart und aromatisch. Ein Beef Hammer ist oft das Highlight eines festlichen Essens und beeindruckt nicht nur durch seine Optik, sondern auch durch seinen unvergleichlichen Geschmack.
Wie bereitet man den Beef Hammer zu?
Einen Tag vor der Zubereitung den Beefhammer rundherum mit Magic Dust Rub einreiben und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Etwa zwei Stunden vor der Zubereitung sollte der Beefhammer aus dem Kühlschrank genommen werden. Dann einen Kugelgrill auf 120 °C indirekte Hitze einregeln, zum Beispiel mit einem Minion Ring. Das Hickory Holz in Wasser einweichen.
Den Beefhammer in die indirekte Zone des Grills legen, gegenüber der Hitzequelle, und das Hickory Holz auf die Briketts legen, um den Beefhammer für zwei Stunden zu smoken.
Anschließend den Beefhammer in Butchers Paper einwickeln, die Hitze des Grills auf etwa 150 °C erhöhen und den Beefhammer für circa acht Stunden weitergaren, bis er eine Kerntemperatur von 95 °C erreicht hat. Dafür sollte am besten ein Grillthermometer benutzt werden, wie zum Beispiel das Meater.
Ist die Kerntemperatur erreicht, den Beefhammer vom Grill nehmen, noch weitere 20 Minuten im Butchers Paper ruhen lassen und dann weiterverarbeiten, zum Beispiel zu einem Pulled Beef Burger. Hier findest du unser Rezept.